초복, 중복, 말복 하면 떠오르는 단어는 삼계탕이죠~
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그래서 이번엔 복날 음식인 삼계탕 만드는 법을 알려드리려고 합니다. 저는 개인적으로 닭죽과 백숙을 좋아하는데요, 다같이 만들어볼까요?
삼계탕용 닭은 어떤걸 사야하나요?
닭은 크기별로 영계, 중닭, 토종닭 등 다양하게 분류되는데요, 제가 추천드리는 사이즈는 2kg 내외의 중간크기입니다. 너무 작으면 살이 별로 없고, 너무 크면 국물 맛이 텁텁해질 수 있으니 적당한 크기의 닭을 고르시는게 좋아요.
삼계탕 재료는 어디서 사나요?
요즘 마트나 시장가면 한방재료팩 많이 팔죠? 그런 팩들을 이용하셔도 좋고, 아니면 직접 한약재를 사서 만드셔도 됩니다. 인삼, 황기, 대추, 마늘, 밤, 찹쌀 등등 취향에 맞게 준비해서 넣어주시면 돼요.
백숙 맛있게 끓이는 꿀팁 좀 알려주세요!
가장 중요한건 압력솥이겠죠? 큰 솥에 물을 가득 넣고 팔팔 끓이다가 센불에서 10분, 약불에서 40분 끓이면 완성됩니다. 마지막에 부추랑 대파를 올려주면 보기에도 예쁘고 향도 좋아져요. 그리고 소금간 대신 후추가루를 뿌려먹으면 더욱 맛있답니다.
벌써 7월 중순이네요. 이제 곧 있으면 삼복더위라고 불리는 여름 더위가 찾아올텐데요, 올 여름 건강하게 나기 위해서 미리미리 몸보신 해두자구요!